Zuerst ein paar Klassiker:
1. Bolognese mit Hanfsamen-Tofu
Zutaten:
200 g Hanfsamen-Tofu
400 g geschälte Tomaten (Dose)
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 EL Olivenöl
1 TL Oregano
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Hanfsamen-Tofu in kleine Stücke zerbröseln.
Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten.
Tofu hinzufügen und anbraten, bis er leicht bräunlich wird.
Tomaten und Gewürze hinzugeben, 15 Minuten köcheln lassen.
Abschmecken und mit Pasta servieren.
Datenblatt:
Portionen: 4
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Haltbarkeit: 2-3 Tage im Kühlschrank
2. Gehacktes für Tacos oder Füllungen
Zutaten:
200 g Hanfsamen-Tofu
1 rote Paprika, gewürfelt
1 TL Paprikapulver
1 TL Kreuzkümmel
2 EL Sojasauce
1 EL Pflanzenöl
Zubereitung:
Tofu zerbröseln und in heißem Öl anbraten.
Gewürze, Paprika und Sojasauce hinzufügen.
5-7 Minuten weiterbraten, bis alles gut vermischt ist.
Ideal für Tacos, Burritos oder als Füllung verwenden.
Datenblatt:
Portionen: 4
Zubereitungszeit: 20 Minuten
3. Rotes Curry mit Hanfsamen-Tofu
Zutaten:
150 g Hanfsamen-Tofu, gewürfelt
400 ml Kokosmilch
1 EL rote Currypaste
1 rote Paprika, in Streifen geschnitten
100 g grüne Bohnen
1 EL Erdnussöl
Zubereitung:
Currypaste im Öl anrösten, bis sie duftet.
Gemüse und Tofu hinzufügen, kurz anbraten.
Kokosmilch einrühren und 10 Minuten köcheln lassen.
Mit Reis servieren.
Datenblatt:
Portionen: 3-4
Zubereitungszeit: 30 Minuten
4. Teriyaki Hanfsamen-Tofu
Zutaten:
200 g Hanfsamen-Tofu, gewürfelt
50 ml Teriyaki-Sauce
1 EL Sesamöl
1 TL geriebener Ingwer
Frühlingszwiebeln und Sesam zur Garnitur
Zubereitung:
Tofu in Teriyaki-Sauce marinieren (mind. 30 Minuten).
Im heißen Öl anbraten, bis er goldbraun ist.
Mit Frühlingszwiebeln und Sesam bestreuen.
Passt zu Reis oder als Topping für Bowls.
Datenblatt:
Portionen: 2
Zubereitungszeit: 40 Minuten (inkl. Marinierzeit)
Weihnachtliche Menüs
1. Hanfsamen-Tofu im Blätterteig (veganes Filet Wellington)
Zutaten:
200 g Hanfsamen-Tofu, gewürfelt
1 kleine Aubergine, gewürfelt
1 Zucchini, gewürfelt
1 Karotte, geraspelt
1 EL Misopaste oder Worcester Sauce
1 EL Leinsamenmehl (als Binder) - du kannst auch 1 EL Maisstärke, die du vorher in 2-3 EL Wasser auflöst, anstelle von Leinsamenmehl benutzen.
1 Packung veganer Blätterteig
Frische Kräuter (Thymian, Rosmarin, falls du noch getrocknetes Lavendel hast, einfach ein Müh mit hineingeben), falls du es gerne etwas pikant möchtest, gib Knoblauch und Ingwer und ein wenig Chili mit in die Masse beim Anbraten.
Zubereitung:
Gemüse und Tofu anbraten, bis die Mischung weich ist. nachdem anbraten kannst du 1 bis 2 EL Wasser mit dazu geben und zugedeckt, 3 - 5 Minuten kochen lassen.
Mit Kräutern und Miso abschmecken, Leinsamenmehl einrühren.
Masse abkühlen lassen, zu einem "Filet" formen.
In Blätterteig einwickeln, im Ofen bei 180 °C ca. 25 Minuten backen.
Datenblatt:
Portionen: 4Zubereitungszeit: 60 MinutenHaltbarkeit:
Frisch servieren für besten Geschmack
Gekühlt bis zu 2 Tage haltbar (im Blätterteig leicht aufwärmen)
Nährwerte pro Portion
Nährwert | Menge pro Portion |
Kalorien | 390 kcal |
Proteine | 12 g |
Kohlenhydrate | 36 g |
Fette | 21 g |
Ballaststoffe | 5 g |
2. Festliche Hanfsamen-Tofu-Lasagne
Zutaten:
200 g Hanfsamen-Tofu, zerbröckelt
250 g Lasagneplatten (vegan)
400 g Spinat (frisch oder TK, aufgetaut)
1 Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
500 ml Tomatensauce
300 ml pflanzliche Milch
2 EL Maisstärke
2 EL Olivenöl
50 g veganer Käse (optional)
Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
Tomatensauce zubereiten: Zwiebel und Knoblauch in 1 EL Olivenöl andünsten, Hanfsamen-Tofu hinzufügen und anbraten. Mit Tomatensauce aufgießen, würzen und 10 Minuten köcheln lassen.
Spinat vorbereiten: Spinat kurz in einer Pfanne andünsten, mit Muskatnuss und Salz abschmecken.
Béchamel-Sauce: Pflanzliche Milch in einem Topf erhitzen, Maisstärke einrühren, bis die Sauce andickt. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Lasagne schichten: In einer Auflaufform abwechselnd Tomatensauce, Lasagneplatten, Spinat und Béchamel schichten. Mit veganem Käse abschließen.
Backen: Im Ofen bei 180 °C etwa 35-40 Minuten backen.
Datenblatt:
Portionen: 4
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Haltbarkeit: 2 Tage im Kühlschrank
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 380 kcal
Proteine: 14 g
Kohlenhydrate: 45 g
Fette: 12 g
Ballaststoffe: 6 g
3. Weihnachtliches Tofu-Gulasch
Zutaten:
200 g Hanfsamen-Tofu, gewürfelt
1 Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 EL Tomatenmark
400 ml Gemüsebrühe
100 ml Rotwein (optional)
2 Karotten, in Scheiben geschnitten
1 Paprika, gewürfelt
2 EL Mehl (z. B. Dinkelmehl)
2 EL Pflanzenöl
Gewürze: Lorbeerblatt, Paprikapulver, Piment, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch in Öl anbraten.
Tofu hinzufügen und kurz anbraten. Mit Mehl bestäuben und gut verrühren.
Tomatenmark unterrühren, dann mit Rotwein (falls verwendet) ablöschen.
Gemüse, Gewürze und Brühe hinzufügen. 25-30 Minuten köcheln lassen.
Mit Knödeln oder Kartoffelpüree servieren.
Datenblatt:
Portionen: 4
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Haltbarkeit: 2-3 Tage im Kühlschrank
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 290 kcal
Proteine: 10 g
Kohlenhydrate: 30 g
Fette: 9 g
Ballaststoffe: 5 g
4. Tofu-Sahne-Rollen mit Preiselbeeren
Zutaten:
200 g Hanfsamen-Tofu, zerbröckelt
150 g pflanzliche Sahne
50 g Semmelbrösel
2 EL Preiselbeeren (Glas)
4 Teigblätter (z. B. Filoteig)
1 EL Pflanzenöl
Gewürze: Salz, Pfeffer, Thymian
Zubereitung:
Tofu, Sahne, Semmelbrösel und Gewürze mischen, bis eine streichfähige Masse entsteht.
Masse auf die Teigblätter geben, einrollen und mit Öl bestreichen.
Im Ofen bei 180 °C ca. 20-25 Minuten backen.
Mit Preiselbeeren garnieren und servieren.
Datenblatt:
Portionen: 4
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Haltbarkeit: Frisch servieren
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 320 kcal
Proteine: 9 g
Kohlenhydrate: 34 g
Fette: 15 g
Ballaststoffe: 3 g
5. Tofu-Nussbraten mit Bratensauce
Zutaten:
200 g Hanfsamen-Tofu
100 g Walnüsse, gehackt
50 g Semmelbrösel
1 Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
2 EL Sojasauce
1 EL Maisstärke
1 EL Pflanzenöl
200 ml Gemüsebrühe
Zubereitung:
Tofu zerbröseln und mit Walnüssen, Semmelbröseln, Sojasauce, Maisstärke und Gewürzen mischen.
Masse in eine gefettete Kastenform geben und bei 180 °C ca. 35-40 Minuten backen.
Für die Bratensauce: Gemüsebrühe mit Maisstärke binden, Zwiebel und Knoblauch anbraten und zur Sauce geben.
Mit Kartoffelpüree oder Gemüse servieren.
Datenblatt:
Portionen: 4
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Haltbarkeit: 2-3 Tage im Kühlschrank
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 350 kcal
Proteine: 12 g
Kohlenhydrate: 28 g
Fette: 18 g
Ballaststoffe: 5 g
Comments