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Rezept-Ideen für die Weihnachtszeit und ein paar Klassiker

Zuerst ein paar Klassiker:


1. Bolognese mit Hanfsamen-Tofu

Zutaten:



  • 200 g Hanfsamen-Tofu

  • 400 g geschälte Tomaten (Dose)

  • 1 Zwiebel, fein gehackt

  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 TL Oregano

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Hanfsamen-Tofu in kleine Stücke zerbröseln.

  2. Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten.

  3. Tofu hinzufügen und anbraten, bis er leicht bräunlich wird.

  4. Tomaten und Gewürze hinzugeben, 15 Minuten köcheln lassen.

  5. Abschmecken und mit Pasta servieren.

Datenblatt:

  • Portionen: 4

  • Zubereitungszeit: 30 Minuten

  • Haltbarkeit: 2-3 Tage im Kühlschrank


2. Gehacktes für Tacos oder Füllungen

Zutaten:

  • 200 g Hanfsamen-Tofu

  • 1 rote Paprika, gewürfelt

  • 1 TL Paprikapulver

  • 1 TL Kreuzkümmel

  • 2 EL Sojasauce

  • 1 EL Pflanzenöl

Zubereitung:

  1. Tofu zerbröseln und in heißem Öl anbraten.

  2. Gewürze, Paprika und Sojasauce hinzufügen.

  3. 5-7 Minuten weiterbraten, bis alles gut vermischt ist.

  4. Ideal für Tacos, Burritos oder als Füllung verwenden.

Datenblatt:

  • Portionen: 4

  • Zubereitungszeit: 20 Minuten


3. Rotes Curry mit Hanfsamen-Tofu

Zutaten:

  • 150 g Hanfsamen-Tofu, gewürfelt

  • 400 ml Kokosmilch

  • 1 EL rote Currypaste

  • 1 rote Paprika, in Streifen geschnitten

  • 100 g grüne Bohnen

  • 1 EL Erdnussöl

Zubereitung:

  1. Currypaste im Öl anrösten, bis sie duftet.

  2. Gemüse und Tofu hinzufügen, kurz anbraten.

  3. Kokosmilch einrühren und 10 Minuten köcheln lassen.

  4. Mit Reis servieren.

Datenblatt:

  • Portionen: 3-4

  • Zubereitungszeit: 30 Minuten


4. Teriyaki Hanfsamen-Tofu

Zutaten:

  • 200 g Hanfsamen-Tofu, gewürfelt

  • 50 ml Teriyaki-Sauce

  • 1 EL Sesamöl

  • 1 TL geriebener Ingwer

  • Frühlingszwiebeln und Sesam zur Garnitur

Zubereitung:

  1. Tofu in Teriyaki-Sauce marinieren (mind. 30 Minuten).

  2. Im heißen Öl anbraten, bis er goldbraun ist.

  3. Mit Frühlingszwiebeln und Sesam bestreuen.

  4. Passt zu Reis oder als Topping für Bowls.

Datenblatt:

  • Portionen: 2

  • Zubereitungszeit: 40 Minuten (inkl. Marinierzeit)



Weihnachtliche Menüs


1. Hanfsamen-Tofu im Blätterteig (veganes Filet Wellington)

Zutaten:

  • 200 g Hanfsamen-Tofu, gewürfelt

  • 1 kleine Aubergine, gewürfelt

  • 1 Zucchini, gewürfelt

  • 1 Karotte, geraspelt

  • 1 EL Misopaste oder Worcester Sauce

  • 1 EL Leinsamenmehl (als Binder) - du kannst auch 1 EL Maisstärke, die du vorher in 2-3 EL Wasser auflöst, anstelle von Leinsamenmehl benutzen.

  • 1 Packung veganer Blätterteig

  • Frische Kräuter (Thymian, Rosmarin, falls du noch getrocknetes Lavendel hast, einfach ein Müh mit hineingeben), falls du es gerne etwas pikant möchtest, gib Knoblauch und Ingwer und ein wenig Chili mit in die Masse beim Anbraten.


Zubereitung:

  1. Gemüse und Tofu anbraten, bis die Mischung weich ist. nachdem anbraten kannst du 1 bis 2 EL Wasser mit dazu geben und zugedeckt, 3 - 5 Minuten kochen lassen.

  2. Mit Kräutern und Miso abschmecken, Leinsamenmehl einrühren.

  3. Masse abkühlen lassen, zu einem "Filet" formen.

  4. In Blätterteig einwickeln, im Ofen bei 180 °C ca. 25 Minuten backen.


Datenblatt:

Portionen: 4Zubereitungszeit: 60 MinutenHaltbarkeit:

  • Frisch servieren für besten Geschmack

  • Gekühlt bis zu 2 Tage haltbar (im Blätterteig leicht aufwärmen)


Nährwerte pro Portion

Nährwert

Menge pro Portion

Kalorien

390 kcal

Proteine

12 g

Kohlenhydrate

36 g

Fette

21 g

Ballaststoffe

5 g


2. Festliche Hanfsamen-Tofu-Lasagne

Zutaten:

  • 200 g Hanfsamen-Tofu, zerbröckelt

  • 250 g Lasagneplatten (vegan)

  • 400 g Spinat (frisch oder TK, aufgetaut)

  • 1 Zwiebel, gehackt

  • 2 Knoblauchzehen, gehackt

  • 500 ml Tomatensauce

  • 300 ml pflanzliche Milch

  • 2 EL Maisstärke

  • 2 EL Olivenöl

  • 50 g veganer Käse (optional)

  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskatnuss


Zubereitung:

  1. Tomatensauce zubereiten: Zwiebel und Knoblauch in 1 EL Olivenöl andünsten, Hanfsamen-Tofu hinzufügen und anbraten. Mit Tomatensauce aufgießen, würzen und 10 Minuten köcheln lassen.

  2. Spinat vorbereiten: Spinat kurz in einer Pfanne andünsten, mit Muskatnuss und Salz abschmecken.

  3. Béchamel-Sauce: Pflanzliche Milch in einem Topf erhitzen, Maisstärke einrühren, bis die Sauce andickt. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Lasagne schichten: In einer Auflaufform abwechselnd Tomatensauce, Lasagneplatten, Spinat und Béchamel schichten. Mit veganem Käse abschließen.

  5. Backen: Im Ofen bei 180 °C etwa 35-40 Minuten backen.


Datenblatt:

  • Portionen: 4

  • Zubereitungszeit: 1 Stunde

  • Haltbarkeit: 2 Tage im Kühlschrank


Nährwerte pro Portion:

  • Kalorien: 380 kcal

  • Proteine: 14 g

  • Kohlenhydrate: 45 g

  • Fette: 12 g

  • Ballaststoffe: 6 g



3. Weihnachtliches Tofu-Gulasch

Zutaten:

  • 200 g Hanfsamen-Tofu, gewürfelt

  • 1 Zwiebel, gehackt

  • 2 Knoblauchzehen, gehackt

  • 1 EL Tomatenmark

  • 400 ml Gemüsebrühe

  • 100 ml Rotwein (optional)

  • 2 Karotten, in Scheiben geschnitten

  • 1 Paprika, gewürfelt

  • 2 EL Mehl (z. B. Dinkelmehl)

  • 2 EL Pflanzenöl

  • Gewürze: Lorbeerblatt, Paprikapulver, Piment, Salz, Pfeffer


Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch in Öl anbraten.

  2. Tofu hinzufügen und kurz anbraten. Mit Mehl bestäuben und gut verrühren.

  3. Tomatenmark unterrühren, dann mit Rotwein (falls verwendet) ablöschen.

  4. Gemüse, Gewürze und Brühe hinzufügen. 25-30 Minuten köcheln lassen.

  5. Mit Knödeln oder Kartoffelpüree servieren.


Datenblatt:

  • Portionen: 4

  • Zubereitungszeit: 50 Minuten

  • Haltbarkeit: 2-3 Tage im Kühlschrank


Nährwerte pro Portion:

  • Kalorien: 290 kcal

  • Proteine: 10 g

  • Kohlenhydrate: 30 g

  • Fette: 9 g

  • Ballaststoffe: 5 g



4. Tofu-Sahne-Rollen mit Preiselbeeren

Zutaten:

  • 200 g Hanfsamen-Tofu, zerbröckelt

  • 150 g pflanzliche Sahne

  • 50 g Semmelbrösel

  • 2 EL Preiselbeeren (Glas)

  • 4 Teigblätter (z. B. Filoteig)

  • 1 EL Pflanzenöl

  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Thymian


Zubereitung:

  1. Tofu, Sahne, Semmelbrösel und Gewürze mischen, bis eine streichfähige Masse entsteht.

  2. Masse auf die Teigblätter geben, einrollen und mit Öl bestreichen.

  3. Im Ofen bei 180 °C ca. 20-25 Minuten backen.

  4. Mit Preiselbeeren garnieren und servieren.


Datenblatt:

  • Portionen: 4

  • Zubereitungszeit: 40 Minuten

  • Haltbarkeit: Frisch servieren


Nährwerte pro Portion:

  • Kalorien: 320 kcal

  • Proteine: 9 g

  • Kohlenhydrate: 34 g

  • Fette: 15 g

  • Ballaststoffe: 3 g



5. Tofu-Nussbraten mit Bratensauce

Zutaten:

  • 200 g Hanfsamen-Tofu

  • 100 g Walnüsse, gehackt

  • 50 g Semmelbrösel

  • 1 Zwiebel, gehackt

  • 2 Knoblauchzehen, gehackt

  • 2 EL Sojasauce

  • 1 EL Maisstärke

  • 1 EL Pflanzenöl

  • 200 ml Gemüsebrühe


Zubereitung:

  1. Tofu zerbröseln und mit Walnüssen, Semmelbröseln, Sojasauce, Maisstärke und Gewürzen mischen.

  2. Masse in eine gefettete Kastenform geben und bei 180 °C ca. 35-40 Minuten backen.

  3. Für die Bratensauce: Gemüsebrühe mit Maisstärke binden, Zwiebel und Knoblauch anbraten und zur Sauce geben.

  4. Mit Kartoffelpüree oder Gemüse servieren.


Datenblatt:

  • Portionen: 4

  • Zubereitungszeit: 1 Stunde

  • Haltbarkeit: 2-3 Tage im Kühlschrank


Nährwerte pro Portion:

  • Kalorien: 350 kcal

  • Proteine: 12 g

  • Kohlenhydrate: 28 g

  • Fette: 18 g

  • Ballaststoffe: 5 g

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